logo
up
Украина дефолт
Украина дефолт

Всё ниже, и ниже, и ниже: суверенный рейтинг Украины

14 мая 2016 11:01

Американское рейтинговое агентство Fitch не только присвоило, но и в очередной раз подтвердило для Украины долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «ССС».

Для присвоения такого рейтинга стране существует много экономических причин, но когда они были главными? Не так давно мы были свидетелями отказа Киева выплатить долг по еврооблигациям РФ. Отказ Киева должен был автоматически повлечь за собой дефолт и прекращение кредитования от МВФ. Однако по просьбе Вашингтона в этом случае МВФ решил изменить правила под гопак майдаунов.

Далее следовало неисполнение полного пакета показателей МВФ, судебная тяжба с Россией, но дефолт стране не грозил. Более того в страну двинулась миссия МВФ, которая должна была в очередной раз снизить требования к «молодой демократии». И вдруг дефолтный рейтинг?

Украину оценят по делам? Сомнительно. Первое, что указывает агентство – это отсутствие прогресса в отношении реформ. Это после чудовищного роста цен, после невероятного роста безработицы, которые явились следствием этих самых реформ?

Чем грозит стране подтверждение такого рейтинга? Запретом на выпуск новых ценных бумаг для держателей евробондов, значит, полным финансовым государственным крахом. В 2015 году то же Fitch повысило рейтинг страны с уровня RD (ограниченный дефолт) до «CCC», что дало возможность Киеву на выпуск ценных бумаг на сумму $15 млрд.

Ныне стране в такой протекции отказано. Что может привести ее не к рейтингу, а реальному дефолту.

Скорее, это воспитательная мера для того, чтобы переломить упрямство местных воротил по приватизации «Нафтогаза». Эту меру требует от страны МВФ, местная панщина всячески уворачивается. Отдавать такую кормушку на откуп Западу местные князьки не хотят. Они готовы брать кредиты под любые грабительские проценты, на любое ухудшение жизни населения, но не на допущение к своей кормушке чужаков. Вот и понадобилась дополнительная угроза по рейтингу.

Как станут развиваться события, трудно предположить, но посочувствовать украинским воротилам стоит. Они посчитали себя умнее и хитрее людей, которые раздевают мир не одно столетие? Наивные. Судьба их предрешена, всё. Их подкармливали, а теперь пришла пора расплачиваться, пора передавать кормушки их истинным хозяевам.

Терентий Белов

Источник фото: waronline.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector