logo
up
df967a7f17ed319641a8edd2cd6d295f
df967a7f17ed319641a8edd2cd6d295f

«Брат Обама» снова послал своих дипломатов… на Кубу

13 мая 2016 14:06

США решили забыть былые обиды и помириться с Кубой. Американское посольство на острове было открыто 4 августа 2015 года, и даже госсекретарь Джон Керри принял участие в церемонии поднятия национального флага на территории посольства США. Затем последовали  два заседания совместных комиссий: 11 сентября 2015 в Гаване и 10 ноября того же года в Вашингтоне.

Вот уже и третий раунд переговоров намечается на период с 16 по 22 мая 2016 в Гаване. Как заявил заместитель директора департамента США МИД Кубы Густаво Мачин, их цель состоит в следующем: обозначить области, на которых нужно сосредоточить усилия, дабы нормализовать отношения между государствами.

havana_3

То есть Вашингтон решил изменить свою тактику в отношении этого островного государства и взял курс на примирение. Возможно, потому что, как показало время, «цветная революция» там невозможна, а более чем полувековые санкции в отношении Кубы результатов не дали.

Есть и ещё один важный момент в принятии США срочных мер по возрождению отношений с соседями – не допустить укрепления отношений между Россией и Кубой. Потому что американский истеблишмент до сих пор опасается, что остров может стать плацдармом для геополитических соперников США, коим и является Россия.

И американский президент Барак Обама публично заявил, что Куба не является угрозой для Соединенных Штатов. Дружат же они с Саудовской Аравией, где демократии в разы меньше, чем на Кубе.

34_main

А экс-председатель Совета министров и экс-председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро опубликовал письмо в Granma под названием «Брат Обама», в котором напомнил об агрессии США по отношению к Кубе, которая длилась десятилетиями, и заявил, что «народ этой благородной и бескорыстной страны не откажется от своей славы и прав».

В открытом письме президенту США Фидель написал, что Куба не нуждается в том, чтобы Соединенные Штаты делали ей какие-нибудь подарки. Это символически показал и брат Фиделя Кастро – Рауль, когда резко остановил руку Обамы, пытавшегося во время пресс-конференции в Гаване панибратски похлопать главу Кубы по плечу. Он перехватил руку американского президента и поднял ее вверх.

В рамках третьего раунда переговоров стороны возглавляют директор отдела США Министерства иностранных дел Кубы Хосефина Видаль и советник американского госсекретаря Кристи Кенни. Именно им предстоит опередить график будущих «визитов высокого уровня в обоих направлениях» и расширить сотрудничество в сферах взаимного интереса: в здравоохранении, окружающей среде и сельском хозяйстве.

И хотя стороны идут по пути сближения, нормализации отношений, как говорит заместитель директора отдела США МИД Густаво Мачин, мешает блокада острова, ущемление суверенитета Кубы, а также то, что американцы до сих пор не вернули им территорию военно-морской базы в Гуантанамо.

Как говорится, чтобы достичь прозрачных отношений с Кубой, недостаточно открыть посольство на острове. А если президентское кресло в январе следующего года займет Дональд Трамп, то и весь процесс сближения, как минимум, приостановится. Он уже резко высказался на тему неуважительного приема Барака Обамы во время его визита на Кубу.

А некоторая разрядка в отношениях Гаваны и Вашингтона не скажется негативно на отношениях между Россией и Кубой. Россия была и остается надежным другом островного государства.

Николай Киреев

Источник фото: news.zborg.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector