logo
up
photo_2016-05-13_12-24-57
photo_2016-05-13_12-24-57

Капустин Яр: 70 лет на службе Родине

13 мая 2016 12:15

Сегодня, 13 мая 2016 года, исполнилось 70 лет со дня создания первого советского ракетного полигона Капустин Яр. Сейчас это официально четвертый межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП), условное наименование – войсковая часть 15644.

Полигон, расположенный в северо-западной части Астраханской области, был создан 13 мая 1946 года специально для испытаний ракетного вооружения Советского Союза. Первый пуск баллистической ракеты в СССР был произведен 18 октября 1947 года, но, как ни странно, ракета была не советской разработки.

Это была «Фау-2» – первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецкими конструкторами. Впервые боевое применение получила 8 сентября 1944года – удар был нанесен по территории Великобритании.  После капитуляции фашистской Германии ракеты попали в руки СССР и США. Собственно, отсюда и начинается история развития отечественного ракетостроения, «Фау-2» стала прототипом для создания первых советских (а также американских) баллистических ракет.

«Р-1» — первая советская баллистическая ракета

105022

Результаты не заставили себя долго ждать – уже в 1947 году была создана первая советская баллистическая ракета дальнего действия «Р-1» , немногим отличающаяся от «Фау-2». Испытания проходили на полигоне Капустин Яр в течение двух лет, и в 1949 году была создана вторая баллистическая советская ракета «Р-2», которая, в отличие от предшественницы, целиком и

полностью являлась отечественной разработкой. Ее характеристики были значительно улучшены, а дальность полета  увеличилась вдвое.

«Р-5» – модернизированная версия «Р-2». Подготовка к пуску.

41

С начала 50-х годов на полигоне Капустин Яр стало взлетать в небо все больше баллистических ракет, а советский ОПК выдавал на-гора новые образцы практически ежегодно. Менее чем за 10 лет  были созданы и испытаны такие ракеты, как «Р-5» – конечная версия «Р-2», «Р-11», «Р-12», впервые совершившая пуск из шахтовой пусковой установки, «Р-13», Р-14», «Р-15» и первая в мире сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования «Буря».

МКР «Буря»

95813-1

В последующие годы на полигоне испытывалось бессчетное количество ракет различной дальности, крылатых ракет, систем ПВО и ПРО. В советские времена Капустин Яр стал свидетелем как минимум 11-и ядерных испытаний и пуска около 24000 управляемых ракет всех типов и классов. На полигоне испытано около двухсот образцов нового вооружения, до сих пор стоящих на страже нашей Родины, в том числе и комплексы «Триумф», «Искандер-М» и «Тополь-М».

 «Тополь-М» – подготовка к пуску

16

Сегодня, конечно, Капустин Яр – уже не единственный российский ракетный полигон, но его по праву можно назвать номером один, «дедушкой» и прародителем всех российских испытательных площадок. Кто знает, чем бы закончился «Карибский кризис», не пройди тогда советские ракеты успешные испытания на КапЯре. Время идет, но меняется далеко не все, и сейчас, спустя 70 лет, баллистические ракеты являются самым надежным щитом Российской Федерации.

Источник фото: kozyrkov.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector