logo
up
155914063_54
155914063_54

Американские нефтяники: малина кончилась

12 мая 2016 18:18

Нефтяная тема в США — сфера весьма табуированная и на прилюдное обсуждение обычно не выносится. Вообще, в США, несмотря на кажущуюся гласность, вовсе никакой свободы слова не присутствует. Все СМИ поделены и вещают лишь то, что прикажет владелец.

Так вот, табуированная «нефтяная тема» в США нынче вылезла на первые полосы газет, несмотря на все усилия цензоров. Причина стала весьма небанальной: несколько месяцев назад власти США сняли запрет на экспорт нефти. Казалось бы, в этом проблем никаких быть не должно, но, как всегда, есть одно «но».

Оказалось, что привыкшие к «легкой и роскошной» жизни переработчики нефти были совсем не готовы к такому повороту. Эмбарго на вывоз, вкупе со сланцевой революцией настолько развратили НПЗ-шников, что сегодняшнее уменьшение прибыли становится для них фатальным.

Раньше НПЗ США получали деньги практически из воздуха: проводилась скупка сырой нефти по ценам очень и очень отличающимся от общемировых в меньшую сторону. А после – переработка и продажа в виде топлива. При этом цена топлива устанавливалась по общемировым графикам, а не закупочным. Однако «малина» закончилась. Эмбарго сняли и теперь НПЗ будут вынуждены покупать нефть по общемировой стоимости.

Что это значит в будущем?

Падение прибылей американских переработчиков  повлечет за собой  исчезновение с рынков моторных масел Мобил или Си эр Си. Или возвращение их с изменившимся ценником, или же массовые сокращения штатов. У НПЗ и химических компаний теперь много вариантов развития событий. И все они негативные, ибо валовая прибыль уже упала.

И хотя на рынке нефтепродуктов сложнее обанкротиться, бывшие гиганты отрасли уже успели оценить изменение рынка: акции упали, а те, кто не уделял внимания диверсификации, терпят убытки. Расхваленная американская НПЗ система на деле оказалась мыльным пузырем, который существовал до тех пор, пока есть возможности лоббирования. Как только произошло падение системы – все преимущества рассыпались, а конкурентоспособность упала до нуля.

Источник фото: amarkets.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector