logo
up
Российский Аналог AliBaba
Российский Аналог AliBaba

Россия готовит «убийцу» Alibaba

08 Апр 2016 14:09

 

Последние пару-тройку лет российские руководители занимались вынашиванием идеи запуска интернет-витрины, которая представляла бы экспортные товары нашей страны на мировом уровне. Особенно актуально это стало сейчас, во время повышения объемов экспорта. Крайней персоной, высказавшейся о проекте, стал президент РФ Владимир Путин: в послании Федеральному Собранию 2015 года им было заявлено о необходимости создания крупной компании для электронной торговли и экспорта через интернет.

И, судя по последним новостям, такой агрегатор появится уже совсем скоро, поскольку в различных изданиях появляется все больше заметок о нем.

Так, крайней весточкой стал «выброшенный» в сеть документ под названием «Электронная торговля как драйвер развития деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на внутренних и внешних рынках».

В проекте описывается создание «единой среды экспортера», объединяющей в системное решение «продвиженческие, таможенные, логистические, информационные, платежные, кредитные, страховые и иные сервисы, необходимые для реализации товаров посредством электронной торговли на экспорт и внутри страны».

При этом, правительство может отказаться от создания новой площадки, вместо этого заключив партнерство с уже имеющимися на рынке игроками.

Однако для этого им будет необходимо соответствовать по целому ряду условий:

  • У каждого пользователя-экспортера должен быть личный кабинет
  • Средства с продаж должны поступать сначала на счет агрегатора в банке для необходимых юридических, налоговых и валютных операций
  • Также, площадка должна выполнять функцию налогового агента. Такой подход сможет обеспечить бесперебойное получение выручки экспортерами, а также пополнение всех уровней бюджетов РФ, повысив эффективность администрирования

За счет доступа в личный кабинет продавец получит целый пакет услуг и возможностей:

  • кредитная, страховая и гарантийная поддержка ЭКСАР, Росэксимбанка (перейдет под контроль РЭЦ)
  • представление интересов
  • страхование издержек

В итоге, в срок от 1 до 3 лет (в зависимости от выбранного алгоритма решения проекта) россиянам стоит ожидать новую торговую площадку, которая существенно облегчит им ведение торговли на внешних рынках.

Источник фото: economy.gov.ru

Автор: Илья Александров