logo
up

Япония негодует: «северные территории» уплывают из рук…

05 Апр 2016 19:40

Токио взбудоражили планы России относительно Курильских островов, а именно: размещение на островах военно-морских баз и развертывание противокорабельных ракет и беспилотников. Японцы требуют забыть о дружбе и начать добиваться отмены «неправомерного курса России».

Японцы, как показало время, не намерены отказываться от идеи вернуть «северные территории» под свой контроль. «Курильский вопрос» стал делом принципа, как для японских, так и для российских политиков.

Решение Москвы о передаче Японии хотя бы одного острова, или, наоборот, примирение с Москвой и отказ от прежних требований для Токио смерти подобно… политической.

Сейчас японцы раздражены самоуправством(?) России в регионе. В том случае, если на островах помимо российских войск появятся и базы ВМФ, полагаться на удачу не придется. Любая попытка силой отыграть Курилы в пользу Японии дорого им обойдется.

Новейшее вооружение, военная техника и боевой потенциал российских военных говорит сам за себя. Россия в свете американской угрозы уже направила в Охотское море АПЛ с баллистическими ракетами (с ядерными боеголовками). Появление же военно-морских баз на Курилах кардинально изменит стратегическую обстановку в Тихоокеанском регионе.

Но военное превосходство России в регионе – одно дело, а отрицание территориальной проблемы – другое. Японцы не понимают, почему премьер-министр Синдзо Абэ не собирается отказываться от визита в Россию и переговоров с российским лидером. Ведь российское руководство, в том числе и глава МИД России С. Лавров, не признает права Японии на острова.

Стоит признать, что Синдзо Абэ оказался в затруднительном положении. Электорат требует, чтобы он заставил Москву признать право Японии на «северные территории», а не отдавать приоритет дружеским отношениям. Аппетиты растут, и японцы желают забрать не два острова, а все четыре.

Военным путем этот вопрос не решить, поэтому остается только один выход: продолжить оказывать с западными странами при помощи санкций давление на Россию? Кто-то требует вернуть Крым, а японцам нужны Курилы. Без Запада им не справиться, так что пора забыть про мир-дружбу с Россией.

В России на счет Японии иллюзий тоже не питают. Отношения между нашими странами никогда не отличались излишней дружелюбностью: русско-японская война и Первая мировая тому пример.

Но проблемы вот в чем: Япония желает не только пересмотреть итоги Второй мировой войны, но и лишить Россию стратегического преимущества на Тихом океане. Мы же не можем позволить произойти ни тому, ни другому.

Лишь Россия сейчас способна сохранить незыблемость ялтинско-потсдамских соглашений, защитив свои национальные интересы, а также обезопасить Европу от начала территориальных войн.

Источник фото: rutoday.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector