logo
up
Россия будет поставлять газ Украине по контрактной цене
Россия будет поставлять газ Украине по контрактной цене

Россия будет поставлять газ Украине по контрактной цене

31 Мар 2016 10:07
view593

Таким образом, больше никаких скидок у «Газпрома» для «Нафтогаза» нет, и вполне вероятно, не будет и в дальнейшем. В Москве приняли решение формировать стоимость голубого топлива для Украины, исходя исключительно из условий контракта.

До 1-го апреля, то есть в течение первого квартала 2016-го года, для Украины действовала скидка в размере 17,77 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, с учетом скидки газ стоил 212 долларов за тысячу кубов. Эти договоренности действовали в рамках так называемого «зимнего пакета», который согласовывался на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией в присутствии представителей Евросоюза.

Сегодня – последний день действия скидки. По заявлению министра энергетики России Александра Новака, с завтрашнего дня, 1-го апреля, стоимость будет полностью соответствовать контракту между российской и украинской энергетическими компаниями. Контрактная цена составляет 230 долларов за тысячу кубометров.

Надо отметить, что Украину не устраивает любая цена, со скидкой, или без нее. Киев постоянно ищет поводы придраться к действиям руководства «Газпрома». Один из последних выпадов в сторону российской энергетической компании – выставление «штрафа за монополизм» в размере 85-ти миллиардов гривен, что в перерасчете на доллары составляет 3 миллиарда.

К слову, именно таков размер суверенного долга Украины перед Россией по евробондам, который Киев неоднократно называл «взяткой Януковичу» и до сих пор отказывается выплачивать. Хотя срок погашения этой задолженности истек еще в декабре прошлого года. Очевидно, что выставление штрафа за «монополизацию энергетического рынка» ничего общего с действительностью не имеет. Поставлять газ в Европу через Украину попросту физически не имеет возможности ни один сосед Украины.

Поэтому выпады Киева в сторону России – не более чем мелкое пакостничество, попытки изменить позицию России по вопросу суверенного долга. Как видно, это не проходит бесследно: у руководства «Газпрома» больше нет желания потакать капризам Киева. С 1-го апреля стоимость газа для Украины будет исключительно контрактной.

Автор: Ольга Мозес

Источник фото dni24.com

Автор: Илья Александров