logo
up
«План Маршалла» для Украины рискует опять провалиться
«План Маршалла» для Украины рискует опять провалиться

«План Маршалла» для Украины рискует опять провалиться

27 Мар 2016 20:45

Киев с деловым визитом посетил депутат Бундестага Карл-Георг Вельманн, имеющий в своём портфеле хорошо проработанный план реанимации экономики Украины. Несмотря на всю совершенность этого плана, сам Вельманн сомневается, что с нынешней властью стоит иметь дело.

Карл Георг-Вельманн ранее уже заявлял о том, что у него есть «план Маршалла» для Украины. Как госсекретарь США Джордж Маршалл в своё время предложил план по восстановлению Европы после Второй мировой, что помогло Германии встать на ноги, так и Вельманн предлагает обширное инвестирование Украины для стабилизации экономической обстановки в стране.

Подобные проекты уже обсуждались в ЕС. Например, в конце 2014 года Литва инициировала идею выделить 30 миллиардов евро разрушающейся стране, однако тогда это оказалось невозможным. По-видимому, проект провалился из-за переполоха в правительстве крайне нестабильной тогда Украины. Никто из чиновников так и не осмелился составить план действий для восстановления и взять за него ответственность.

Сейчас мировым финансовым сообществом, в которое входят отдельные государства, МВФ, ЕБРР, ЕИБ и Всемирный банк, уже обсуждается вопрос выделения Украине суммы порядка 120 миллиардов долларов. Однако, по словам Вельманна, эти средства вряд ли будут инвестированы. Опять же, причина тому — недоверие к местному правительству. Инвесторы не пойдут на сделку, если в политике страны так и не будет видно ощутимых реформ, говорит Вельманн.

Доля «плана Маршалла» для Украины со стороны Германии составляет 800 миллионов евро. Эта сумма была названа ещё в 2014 году Ангелой Меркель. Но чем дольше украинские власти вместо конкретных шагов к спасению страны выбирают бездействие, тем больше разочаровывают европейских инвесторов и украинский народ. По мнению Вельманна, власти должны составить «дорожную карту» плана восстановления, а украинским бизнесменам он посоветовал «взять на себя ответственность за свою страну».

Источник фото: ednist.info

Автор: Илья Александров