logo
up
Иран возвращает свою долю нефтяного рынка
Иран возвращает свою долю нефтяного рынка

Иран возвращает свою долю нефтяного рынка

23 Мар 2016 11:01
view234

Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири сообщил об увеличении объёмов экспорта нефти. Как и заявляло иранское правительство ещё до отмены санкций, производство и экспорт нефти значительно увеличились.

Джахангири поделился с иранцами хорошими новостями в рамках своего обращения к нации, посвящённого иранскому новогоднему празднику Новруз. По словам вице-президента, Иран уже начал возвращать себе долю рынка, потерянную в последние года в результате наложения санкций США и ЕС.

Еще в конце января, после выполнения всех пунктов «ядерной сделки» и снятия европейских и американских санкций, Иран продавал 1.3 миллиона баррелей неочищенной нефти в день, и за два месяца увеличил этот показатель ещё почти на миллион — 2.2 миллиона баррелей в день. Напомним, до отмены санкций нефтяной экспорт Ирана был ограничен одним миллионом баррелей нефти в день.

Производство нефти в Иране, по данным информационного издания Bloomberg, выросло до 3.37 миллиона баррелей в день, и это наивысший показатель с февраля 2014 года*. Так как нефтяное эмбарго в отношении Ирана было введено в 2012 году, а нефтяная промышленность страны уже достигла показателей двухлетней давности, стоит ожидать ещё большего увеличения объёмов производства и экспорта иранской нефти.

*По данным другого источника, это наивысший показатель с июня 2012 года (прим. ред.).

Источник: PressTV

Источник фото: suedostschweiz.ch

Перевод с английского: Артур Князев

Автор: Илья Александров