logo
up
Германия платит беженцам за выезд на родину
Германия платит беженцам за выезд на родину

Германия платит беженцам за выезд на родину

20 Мар 2016 20:39
view156

Ожидается, что сделка между Евросоюзом и Турцией, заключенная в пятницу, положит конец нескончаемому потоку миграции или хотя бы заметно уменьшит количество прибывающих в Европу беженцев. Но у стран, далёких от Турции и Греции, другие проблемы: что делать с теми мигрантами, которые уже здесь?

Германия ещё год назад радушнее всех принимала беженцев. Современное общество, повидавшее жестокость Третьего рейха и Холодной войны, беспрекословно принимало до поры всех желающих. Но вместе с огромным количеством бегущих от войны Германией также заинтересовались многие марокканцы, бангладешцы и другие искатели лучших экономических условий для жизни, и об этом правительство не подумало, как и вообще о многом. Сейчас очереди на рассмотрение ждут около 770,000 заявлений на предоставление убежища, и власти отклонят примерно половину из них. Возникает вопрос: как заставить мигрантов покинуть страну? Массовая депортация как минимум окажется слишком проблемной, поэтому правительство решило… платить мигрантам деньги за выезд из страны.

Приезжим, которым не удалось получить законное убежище и прижиться в Германии, правительство оплачивает билет обратно на родину, а также сумму в несколько тысяч евро. Издание Washington Post рассказало о гражданине Ирака Лауанде Садеке, которому оплатили билет на самолёт и дали 6,000 евро на открытие своего бизнеса (первоначальный аванс и полный расчёт после одобрения бизнес-плана). Садек вернулся домой в Ирбил и открыл на эти деньги небольшой продовольственный магазин. «Я бы и сейчас оставался в Германии, но их предложение помогло мне осознать, что пора уезжать,» — рассказал журналистам Лауанд Садек.

Однако далеко не ко всем мигрантам относятся так мягко. Некоторых экономических мигрантов, «маскирующихся» под беженцев, депортируют в ускоренном порядке. Поначалу это были граждане балканских стран, позже проверки дошли до мигрантов из северной Африки и Азии. Среди экономических эмигрантов даже присутствуют граждане Афганистана, но из-за недостаточных оснований для предоставления убежища им придётся вернуться домой. Без «премии».

В 2015 году из Германии было депортировано 20,888 мигрантов, это вдвое больше, чем в 2014. Самостоятельно Германию покинуло более 37 тысяч. Во Франции, по данным СМИ, ситуация хуже: каждый третий депортированный тем или иным образом возвращается обратно в страну.

Источник: Washington Post

Источник фото: worldcrunch.com

Перевод с английского: Артур Князев

Автор: Илья Александров