logo
up
Edward Snowden Gives First Interview In Russia
Edward Snowden Gives First Interview In Russia

Эдаврд Сноуден получил премию норвежского ПЕН-клуба

08 Мар 2016 09:54

8 марта 2016 г. ПЕН-клуб им. Осецкого присудил награду за 2016 г. бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

В пояснительном тексте к награде отмечается мужество Сноудена, не побоявшегося выразить свою личную позицию и бороться за право каждого человека на неприкосновенность и тайну личной жизни.

В сообщении Сноуден назван современным Осецким. Карл фон Осецкий – немецкий пацифист, борец с нацизмом. За свою деятельность был помещен в концлагерь. В 1936 г. все еще находящемуся в заключении Осецкому присудили Нобелевскую премию мира.

Руководство ПЕН-клуба отмечает, что целью награждения Сноудена является привлечение дополнительного внимания мировой общественности к проблеме соблюдения гражданских прав и свобод, недопустимость вмешательства в частную жизнь человека третьих сил. В случае необходимости наблюдения или слежки за лицом, чья деятельность может нести угрозу обществу, данные мероприятия должны осуществляться в соответствии с международными правовыми принципами и законом.

В тексте сообщения отмечается значительный вклад Эдварда Сноудена в борьбу за свободу самовыражения и его личная смелость и принципиальная позиция.

Неизвестно, когда бывший сотрудник ЦРУ сможет забрать свою награду. В настоящее время Сноуден находится в России и опасается приезжать в Норвегию, т. к. существует опасность выдачи его американским спецслужбам, отправки в США и придания суду, который, по убеждению Сноудена, не может быть справедливым.

Премия имени Осецкого – не первая награда, которой общественные организации отметили его деятельность. В прошлом году Сноуден удостоился премии Бьёрнсона.

Источник фото: http://protivkart.org

Автор: Илья Александров