logo
up

Бой у высоты 776: подвиг 6-й роты, о котором нельзя забывать

09 Июл 2018 18:33

Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом террористов, возглавляемых Хаттабом. О том как это было, предлагает вспомнить «ПолитПазл».

Вторая чеченская кампания

В начале февраля 2000 года крупная группировка боевиков отступила из Грозного в Шатойский район, направляясь в горную часть Чечни. Боевики двигались в сторону Аргунского ущелья, намереваясь организовать сопротивление российским войска. Они хотели сделать опорную точку в горной базе и укрепление в селе. 22 февраля начался штурм Шатоя, однако двум крупным соединениям удалось прорваться из окружения, — отряд Гелаева пошел в направлении села Комсомольское, а отряд Хаттаба — в направлении Улус-Керта.

Фото Агитполк

Бой за высоту 776

28 февраля командир 6-й роты майор Молодов получил приказ занять высоту Исты-Корд. Подразделение заняло высоту 776, направив на находящуюся в нескольких километрах гору Исты-Корд группу разведчиков. 29 февраля разведчики вступили в бой с передовым отрядом боевиков, после чего вернулись на высоту 776. Очень скоро на этой отметке появились основные силы боевиков. При этом десантники не успели окопаться, что понизило их обороноспособность.

Роте из 90 российских военнослужащих противостояли более 2500 террористов. В отряде Хаттаба служили лучшие наемники, среди которых было много арабов. В первые же минуты боя был убит командир подразделения — майор Молодов и еще несколько офицеров. Командование принял на себя подполковник Марк Евтюхин — командир 2-го парашютно-десантного батальона, лично участвовавший в операции, поскольку Молодов недавно прибыл в часть и не знал личного состава. К концу дня 6-я рота потеряла 31 человека.

В ночь на 1 марта к окруженным бойцам 6-й роты пробилась группа майора Доставалова с частью 4-й роты этого же батальона. На выручку боевым товарищам стремились и военнослужащие 1-й роты 1-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, однако они попали в засаду и были вынуждены перейти к обороне.

Утром 1 марта боевики сумели взять высоту 776. Раненые подполковник Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Романов вызвали огонь на себя. Потом связь с защитниками высоты навсегда прервалась.

Из 90 человек личного состава роты в живых осталось лишь 6. После боя 22 военнослужащих роты были удостоены звания Героя России, причем 21 — посмертно. Боевики потеряли около 500-600 человек.

Потом будет много вопросов. Например, почему не была должным образом организована разведка, долго не приходила помощь, была плохая поддержка огнем. Почему, в конце концов, бойцам 6-й роты, которые столкнулись с многократно превосходящими силами противника, не было отдано приказа отступить. Однако главным в посмертной истории псковских десантников остается их подвиг. За минувшие годы героизм и мужество солдат и офицеров 6-й роты стал легендой, — им поставлены памятники, их именами названы улицы, о них написаны книги и сняты фильмы.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...