26 февраля 2016 г. Россия значительными темпами увеличивает объемы экспорта черной икры. За два года продажи деликатеса заграницу выросли в три раза, сообщает Минсельхоз РФ.
Растет и уровень предложения на внутреннем рынке. Повышение объемов добычи осетровой икры в России обеспечивает стремительное развитие аквакультурных хозяйств, говорится в объявлении ведомства.
Экспорт российской икры осетровых рыб стал более выгодным для зарубежных стран из-за разницы курса на внешних рынках.
Отметим, что легальное получение деликатесного продукта за счет содержания осетровых рыб в неволе является очень трудоемким и длительным процессом. Для здорового развития каждой особи осетра требуется более одного кубометра воды. А первые объемы пищевой икры можно получить только через 7-10 лет выращивания рыбы.
После 8-летнего перерыва Россия возобновила продажу черной икры в другие страны. В 2015 году он превысил четыре тонны при ежегодном объеме легального получения икры около 50 тонн.