logo
up
Castor Protest
Castor Protest

Украденные радиоактивные материалы нашлись в канаве

21 Фев 2016 18:39
view401

21 февраля 2016 г. Представители экологического ведомства Ирака заявили, что пропавшие в прошлом году радиоактивные материалы обнаружены в неповрежденных контейнерах.

Хищение радиоактивных материалов с нефтеперерабатывающего завода в прошлом году вызвало немало опасений как у защитников природы, так и у военных. Летом 2015 г. разведслужбы Австралии били тревогу: с предприятий ближневосточного региона пропало столько радиоактивных материалов, что их уже достаточно для создания «грязной бомбы» специалистами ИГ*. Сами террористы также озвучивали свои планы по изготовлению оружия массового поражения, которое при взрыве разбрасывает радиоактивные вещества на большие территории, загрязняя их.

Власти Ирака считали, что пропавшие с завода вещества, возможно, уже в руках боевиков «Исламского государства»*, и последствия этого могут быть самыми трагичными. Однако министр экологии страны сообщил, что совершенно неожиданно контейнеры, содержащие похищенные материалы обнаружились в городе Зубайр, в южной провинции страны. Емкости валялись в канаве неподалеку от автозаправочной станции. Глава Минэкологии сообщил, что окружающая природа не загрязнена, т. к. герметичность контейнеров не нарушена. Специальные органы займутся расследованием произошедшего.

Автор: Илья Александров