logo
up
140108-N-MJ645-059
140108-N-MJ645-059

ВМС США нашли «передовой» способ защиты от киберугроз

21 Фев 2016 15:37
view410

Командование Военно-морских сил США озвучило стратегию борьбы с возможными кибератаками на важные сетевые узлы.

Ее озвучил командующий Центром боевых действий надводных сил ВМС США контр-адмирал Лоран Селби. Он отметил, что Пентагон на протяжении нескольких десятилетий выстраивал сетевую сложную структуру для обмена информацией между кораблями и береговыми центрами. Однако теперь военным предстоит прибегнуть к отключению некоторых узлов сети – именно это и будет основным инструментом для защиты от киберугроз, сообщает портал Military.com.

БезымянныйМежду теми узлами, которые отключены не будут, существенно сократят скорости и объемы передачи данных. Полноценный обмен информацией будет поддерживаться только в зонах, признанных абсолютно безопасными, сказал Селби, не уточнив, о каких именно зонах идет речь.

Сетевые узлы отвечают за обмен данными между береговыми постами и морскими базами ВМС, кораблями, вертолетами, самолетами и беспилотниками, то есть их блокировка существенно ухудшит координацию американских военных.

 

Рекомендуем: ВМС США топят миллионы на ремонт новых кораблей

Выбор такой ненадежной стратегии весьма любопытен, учитывая, что в январе Пентагон принял на вооружение новую систему AFINC WS, которая используется для защиты внутренней информационной сети ВВС. AFINC WS – своего рода кибероружие, которое включает 16 сетевых шлюзов, 15 узлов сети передачи секретных данных SIPRNet, более 200 терминалов и две интегрированные системы управления. Ядро системы имеет около сотни точек выхода в периферийные сети ВВС США. Система должна блокировать подозрительные сетевые запросы, переходы на опасные сервера и электронные сообщения. Сейчас AFINC WS фактически контролирует все оборудование и все действия, которые военные осуществляют посредством сети Интернет. По данным ВВС США, еженедельно система блокирует более миллиарда опасных запросов.

Стоит добавить, что в мире до сих пор не существует единой международной законодательной базы для регулирования киберпространства. С инициативой принять общемировую резолюцию о поведении в Сети на уровне ООН не раз выступали Россия и КНР. В начале февраля этого года года было объявлено, что Россия и некоторые другие крупные страны под эгидой ООН все-таки подпишут пакт об электронном ненападении. Документ предусматривает принятие определенных правил поведения в виртуальном пространстве, в том числе запрет кибератак на важные информационные ресурсы других стран в мирное время.

Екатерина Алонова

Автор: Илья Александров