logo
up
USA THE WOMENS CONFERENCE
USA THE WOMENS CONFERENCE

Увеличится ли состояние Уоррена Баффета еще на один миллион?

21 Фев 2016 11:46
view284

20 февраля 2016 г. До окончания пари, заключенного инвестором и миллиардером Уорреном Баффетом с инвестиционным фондом Protégé Partners, остается два года.

Предметом спора, заключенного в 2008 г. стали индекс хедж-фондов и американский биржевой индекс S&P 500. Ставкой пари стал миллион долларов. Нужно отметить, что вне зависимости от того, кто в итоге окажется победителем, эти деньги будут пожертвованы на благотворительность.

Баффет пояснял, что суть данного спора – определить, какой подход при вложении инвестиций более продуктивен – пассивный или активный. Миллиардер сделал ставку на то, что в случае долгосрочных инветспроектов (а пари заключено на 10 лет) пассивная стратегия дает лучший результат, чем попытки угадать и «обыграть» рынок.

Обе стороны в 2008 г. приобрели по одной казначейской облигации США номиналом в 640 тыс. долларов.

Спор затеял управленческий состав Protégé Partners после того, как Баффет с сомнением прокомментировал стратегию фонда. Он заметил, что инвестиции в хедж-фонды сопровождаются высокими комиссионными, и вложения в индекс S&P, следящий за средними показателями рынка, на продолжительных временных отрезках оказываются более прибыльными.

В конце 2015 г. между сторонами наблюдался существенный разрыв. Доходность выбранных компанией Protégé Partners хедж-фондов составляла почти 22%, в то время как позиции Баффета достигают почти 66%. Эксперты считают, что победа Баффета в споре уже не вызывает сомнений. Спасти от поражения Protégé Partners может разве что случайность или несколько исключительно удачных инвестиционных проектов. Все-таки, осталось два года, а это значительный срок для фондовых рынков.

Автор: Илья Александров