logo
up

Иракский Рамади полностью освобожден от террористов

09 Фев 2016 14:25

9 февраля 2016 г. Руководитель администрации Эль-Халидии Али Дауд заявил об окончательном установлении законной власти на всей территории города Рамади.

В настоящее время почти треть территории Ирака захвачена боевиками ИГ*. Правительственная армия при поддержке международной коалиции ведет упорные бои по освобождению страны, однако коренным образом переломить ситуацию пока не удается, хотя военная операция существенно активизировалась с лета 2014 г. В то же время некоторые прорывы на фронтах происходят.

Операция по зачистке Рамади от боевиков «Исламского государства»* принесла заметные результаты в последние недели 2015 г., когда регулярным войскам удалось войти в город и установить правительственный контроль над его центральной частью. Вооруженные силы США оказывали помощь иракским войскам, однако полностью очистить Рамади от террористов тогда не удалось. Боевики поменяли свои позиции, отступив на окраины. В январе правительственная армия продолжала спецоперацию, и накануне отряды террористов были вытеснены из восточных районов города, где они еще оказывали сопротивление.

Сегодня Али Дауд сообщил, что все районы Рамади перешли под контроль законной власти, и дорога, связывающая Эль-Халидию и Рамади также свободна. Вместе с правительственными силами в сражениях участвовали подразделения полицейских провинции Анбар, административным центром которой является Рамади, а также отряды спецназа.

Город Рамади расположен в центральной части страны в 100 км от иракской столицы и является значимым стратегическим пунктом.

*ИГ — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...