logo
up
2
2

Служу Украине: бойцы ВСУ пожаловались на вшей, грязь и голод

09 Фев 2016 13:16

Бойцы 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ написали заявление в прокуратуру, рассказав об ужасных условиях, в которых им приходится нести службу.

3Несколько десятков бойцов, проходящих службу на полигоне Широкий Лан в Николаевской области, в понедельник, 8 февраля, пешком отправились в военную прокуратуру, пишет украинский портал «Преступности.НЕТ».

В интервью журналистам они сравнили пребывание на полигоне с жизнью в полевых условиях. Бойцы жалуются на плохое питание, матрасы со вшами, просроченные лекарства и отсутствие возможности помыться. Один из служащих признался, что в последний раз мылся 25 декабря, то есть еще в прошлом году.

Технику, по словам военных, им приходится ремонтировать на свои деньги, как и покупать еду. В то же время вся волонтерская помощь с территории бригады вывозится машинами в неизвестном направлении.

Кроме того, бойцы утверждают, что их обсчитывают при начислении зарплаты. «Я в этом месяце получил 1147 гривен (около 3,5 тыс. рублей) Зашел: Почему? — Получилась ошибка! — Какая ошибка? Как мне вернуть денег? — А тебе никто не вернет!» — рассказал один из военных.

8d094174f8ea28212745ff6112210168.i900x600x580По словам бойцов, со своими претензиями они неоднократно обращались к вышестоящему начальству, однако должной реакции не последовало. А потому они приняли решение отправиться в прокуратуру. Пешком.

Как сообщает портал, по пути к военнослужащим приезжал командир бригады, пытался остановить их и решить вопрос «миром». Однако до прокуратуры бойцы все же дошли. Там у них приняли заявление и обещали разобраться.

Напомним, 15 января Генштаб Украины анонсировал седьмую волну мобилизации, объяснив это нехваткой военных для продолжения операции в зоне АТО. В октябре 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщала о 16 тысячах дезертиров в составе ВСУ. В ходе шестой волны мобилизации от призыва уклонились почти 27 тыс. украинцев (около 50-55% от общего числа тех, кто попадал под призыв).

Напомним, украинские власти выделяют на военные нужды огромные средства.  В декабре президент Петр Порошенко одобрил решение Совета национальной безопасности и обороны об увеличении военного бюджета в 2016 году до 5% ВВП. В денежном эквиваленте это составит не менее 100 млрд гривен — в два раза больше оборонных расходов 2015 года. Кроме того, денежную помощь ВСУ регулярно оказывают западные «партнеры» Киева.

 

Столь большие траты объясняются необходимостью повышать боевую способность украинской армии для противостояния «внешнему агрессору» в лице России. Причем руководство страны без преувеличения заявляет о том, что уже сейчас ВСУ представляет собой мощную силу, способную стать «щитом Европы».

Екатерина Алонова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...