logo
up
На Украине готовят рейдерский захват российских предприятий
На Украине готовят рейдерский захват российских предприятий

На Украине готовят рейдерский захват российских предприятий

04 Фев 2016 13:57

На Украине давно прижилась практика банальный бандитизм и погромы облекать в красивую обертку псевдопатриотических идей. Вот и «силовой бойкот» российскому бизнесу, назначенный на 6 февраля, по всей видимости, станет не чем иным, как рейдерским захватом предприятий российских компаний, до сих пор работающих на Украине.

В этой евроинтегрирующейся стране, действительно, работают российские предприятия банковской сферы, торговли, автозаправки, которые обслуживают украинского потребителя. Свидомые «патриоты», естественно, возмущены таким положением дел. И не потому, что плохо работают северные соседи, а потому, что им, «патриотам», ничего не падает в карман от деятельности российского бизнеса.

Анонсировал «силовой бойкот», как известно, депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина», Игорь Луценко. Он не в первый раз выступает с подобными дикими инициативами. А как показывает мировая практика, за вроде бы политико-патриотическими акциями всегда стоят большие деньги. И эта аксиома подсказывает, что Луценко, призывая вновь обращенных в майданную веру громить магазины и заправки россиян, имеет свой, личный интерес. А распространяется он наверняка далеко за рамки лишь идеологических воззрений депутата.

В новейшей истории Украины уже были подобные случаи. После первого Майдана 2004-го года происходило то же самое. Тогда боевики экстремистской организации «Правый сектор»*, еще под руководством Дмитрия Яроша, устроили погромы заправок компании «Лукойл». После нескольких нападений руководство компании продало АЗС украинским владельцам, причем за мизерные деньги. И это – не единственный случай, когда «лакомые кусочки» украинской экономики, основанные и развитые на российские деньги, были под давлением свидомых «патриотов» выкуплены украинскими барыгами. А это, действительно, очень похоже на рейдерский захват.

По всей видимости, сегодня ситуация повторяется. Луценко пытается действовать так же, лоббируя интересы украинского и западного бизнеса. Неспроста он призвал сознательных «патриотов» участвовать в «силовом бойкоте» российских предприятий не как частное лицо, а как депутат Верховной Рады, пообещав заодно, что правоохранители не будут вмешиваться в погромы. Это – своего рода индульгенция всем действиям вандалов и мародеров.

Как не прискорбно это звучит, но к сожалению, погромы, пытки, убийства на Украине ожидаемы и привычны. В постмайданном государстве сформировалась, по выражению бывшего депутата Одесского горсовета, историка Александра Васильева, «погромная культура» как следствие кровавой «Революции Гидности», которая, собственно, и сама была большим погромом.

Ольга Мозес

Автор: Илья Александров