logo
up
Bloomberg: Саудиты объявили о распродаже акций
Bloomberg: Саудиты объявили о распродаже акций

Bloomberg: Саудиты объявили беспрецедентную распродажу акций

28 Янв 2016 17:36

Из-за экономических сложностей крупнейший в мире экспортер нефти – Саудовская Аравия – идет на беспрецедентный шаг: Эр-Рияд может разрешить иностранным инвесторам покупку 100% акций крупных компаний страны сразу в четырех различных отраслях экономики.  

Ранее из-за падения цен на нефть и растущего в связи с этим дефицита бюджета династия Аль-Сауд впервые приняла решение продать зарубежным инвесторам долю крупнейшей нефтяной госкорпорации Saudi Aramco.

 

Но поскольку динамика цен на нефть остается отрицательной, этого оказалось недостаточно. Королевская семья вынуждена искать дополнительные источники пополнения бюджета и решения экономических проблем. Как сообщили в главном управлении инвестициями Саудовской Аравии, Эр-Рияд намерен выставить на продажу акции компаний, работающих и в других отраслях экономики. О каких именно секторах экономики идет речь, пока не сообщается, однако известно, что для них будет снято действующее ограничение, которое запрещает продажу более 75% процентов акций. То есть инвесторы смогут выкупить компании даже целиком.

Отмечается, что раньше к зарубежным инвестициям правящая династия относилась с большой осторожностью, придерживаясь строгих правил суннитского Ислама вакхабистского толка. Однако экономические трудности из-за кризиса на нефтяном рынке  толкают Саудитов к пересмотру своих привычек. Они рассчитывают, что привлеченные инвестиции помогут сократить безработицу в стране за счет создания новых рабочих мест. Процент безработицы среди саудовской молодежи составляет сейчас около 30%.

 

Источник

Перевод с английского: Артур Князев

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...