Новости геополитики
up

Британский историк предрек катастрофу большой стратегии США

14 Янв 2022 13:20

Россия не откажется от своей внешней политики и продолжит решительно отстаивать свои национальные интересы на геополитической арене. Об этом на своем сайте пишет британский историк, профессор Колумбийского университета Адам Туз.

Санкционное давление на РФ не принесет Западу никакой пользы, отмечает автор статьи. Будучи ведущим поставщиком энергоресурсов в Европу, Россия неоднократно демонстрировала способность аккумулировать значительную долю доходов от продажи нефти и газа за рубеж. Не последнюю роль сыграла и проводимая Москвой консервативная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, благодаря которой российский бюджет удалось сбалансировать при цене черного золота в 44 доллара за баррель.

В настоящее время РФ обладает солидным валютным резервом, предоставляющим главе государства Владимиру Путину свободу стратегического маневра. В частности, риск повторения событий 1998 года, когда Россия столкнулась со всеобъемлющим финансовым и политическим кризисом, сегодня Адаму Тузу видится крайне маловероятным. Более того, текущая финансовая ситуация позволяет руководству РФ строить диалог с Западом по разным вопросам, в том числе гарантиям взаимной безопасности, в удобной для себя манере. Аналогичная ситуация наблюдалась 15 лет назад, когда валютные резервы приблизились к своему первому максимуму.

 «Путин недвусмысленно изложил свою позицию в своей сенсационной речи на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года, в которой он изложил всестороннюю критику западной мощи и отказа России согласиться с дальнейшим расширением НАТО на восток», – приводит News Front выдержку из статьи британского историка.

Позиция Москвы вызывает недовольство в США. Местная политическая элита никак не может смириться с тем, что время однополярного мира подошло к концу, и на арену выходят новые игроки ­– Россия и Китай. А с учетом того, что Москва и Пекин на фоне конфронтации с Вашингтоном расширяют сотрудничество по многим направлениям, большая стратегия последнего грозит обернуться полной катастрофой.

Ранее эксперт «КП» Юрий Белоус расшифровал послание мировому закулисью, оставленное на обложке журнала The Economist. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector