Новости геополитики
up

Избавление от украинского «балласта» принесло России немалую выгоду

14 Янв 2022 12:30

Разворот Украины в сторону Запада положительно отразился на некоторых аспектах жизни в РФ. Такой точки зрения придерживается экономист Андрей Суздальцев.

Госпереворот 2014 года в Киеве спровоцировал череду событий, которые в итоге привели к потере Украиной Крыма и части Донбасса, а также разрыву ею отношений с Россией. Поначалу прозападный курс Незалежной доставил Москве массу неприятностей как политического, так и экономического толка. Больше всего пострадало судостроение, которое зависело от поставок украинских силовых установок. Однако руководство РФ справилось с брошенным ему вызовом.

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев и вовсе считает, что разрыв отношений между Киевом и Москвой избавил последнюю от «балласта» в виде дотаций украинской экономики. С момента распада Советского Союза Россия оказывала Незалежной огромную помощь, точный размер которой неизвестен. Сам специалист придерживается мнения, что по самым скромным подсчетам ее размер варьируется в диапазоне от 40 до 80 млрд долларов. Этим позитивные моменты не ограничиваются.

«С января 2015 года Украина покинула зону свободной торговли со странами СНГ, значит, освободились ниши для наших собственных производителей, в первую очередь это касается сельского хозяйства», – заявил экономист в интервью «Независимой газете».

Помимо этого, отметил Суздальцев, выигрыш России заключается в притоке квалифицированной рабочей силы, знания и опыт которых помогли добиться успеха в импортозамещении. Переезд в РФ некоторых украинских бизнесменов привел в страну определенный капитал, работающий на благо российской экономики.

Ранее депутат Госдумы Анатолий Вассерман заявил об избавлении России от промышленного наследия правительства бывшего премьер-министра РФ Егора Гайдара. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector