Новости геополитики
up

Польский профессор Модзелевский рассказал, как Москва обнулила жалкую доктрину Запада против РФ

14 Янв 2022 09:53

Концепция коллективного Запада по «сдерживанию» России продемонстрировала абсолютную несостоятельность. С таким заявлением выступил профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский.

В своей статье, опубликованной изданием Myśl Polska, эксперт выразил мнение, что в Соединенных Штатах и странах Евросоюза нет четкого обозначения термина «сдерживание» в контексте его употребления с Россией. Одни полагают, что он подразумевает формирование такого образа НАТО, который заставит Москву «смиренно наблюдать» за проведением Западом на постсоветском пространстве так называемой политики выжатого лимона под прикрытием «экономической и политической либерализации». Другие же настаивают на том, что «сдерживанием» на самом деле является реакция американцев и европейцев на собственные страхи.

Сам польский профессор пребывает в недоумении из-за принципов этого самого «сдерживания». Его возмущает тот факт, что в данной доктрине Европе отведена роль этакой дубины, которую НАТО готова обрушить на РФ за стремление отстаивать свои национальные интересы. В то же время Модзелевского забавляет то, как быстро замолчали приверженцы этой концепции после проведения Россией военных учений неподалеку от границы с Украиной. Подобное положение вещей, по его мнению, отчетливо указывает на провал плана Запада по «сдерживанию» Москвы.  

«Концепция оказалась провальной, поэтому они затаились, трясясь от ужаса. И выглядело это довольно жалко. Их «сдерживание» было просто блефом, опиравшимся на презрительном отношении к «невежественным кацапам», которые, как считалось, не способны дать реальную оценку военной мощи натовских войск», – констатировал эксперт.

Ранее политолог Евгений Сатановский в ответ на деструктивную политику Запада предложил руководству РФ вернуть границы 1814 года. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector