Новости геополитики
up

Молдавия вплотную подошла к запуску «казахстанского сценария»

13 Янв 2022 14:40

Молдавия близка к тому, чтобы перенять у Казахстана эстафету и принять на своей территории «тарифный майдан». Такого мнения придерживается главный редактор портала RuBaltic.Ru Александр Носович.

Кишинев оказался в очень непростой ситуации, имеющихся у него 25 млн евро на покупку российского газа может не хватить для того, чтобы покрыть задолженность за декабрь и внести аванс за январь. На фоне этого молдавские власти предупреждают население о возможном росте цен на голубое топливо сразу на 30%, если закупочная стоимость энергоресурсов сохранится на отметке 647 долларов за тысячу кубометров.

При текущем положении дел выбор у президента Молдавии Майи Санду невелик: либо просить помощи у европейских партнеров, либо в очередной раз обращаться к «Газпрому» с просьбой пойти на уступки и отсрочить выплату долга. Главред RuBaltic.Ru Александр Носович полагает, что достучаться со своими бедами до Брюсселя у Кишинева не выйдет, у того хватает своих проблем, в том числе и в сфере энергетики. С Россией тоже может выйти промашка, Москва совершенно не обязана помогать прозападному руководству Молдавии. Предоставленная ему минувшей осенью скидка и так вызвала массу вопросов в РФ.   

«Один из немногих положительных моментов распада СССР состоит в том, что Россия больше не обязана заботиться ни о Молдавии, ни о Грузии или других странах, которые сделали свой «европейский выбор», – приводит слова Носовича News Front.

В то же время, события в Молдавии могут начать развиваться по «казахстанскому сценарию». Цены на газ являются отличным триггером для социального взрыва в стране и начала массовых беспорядков, резюмировал специалист.

Ранее эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков перечислил ошибки Кишинева и на примере Сербии объяснил молдавскому руководству, как нужно строить отношения с Россией. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector