Новости геополитики
up

Сатановский задал Казахстану неудобные вопросы о биолаборатории США

13 Янв 2022 14:00

Политолог Евгений Сатановский обратил внимание, что миротворцы ОДКБ, прибывшие в Казахстан по просьбе местных властей, взяли под охрану не все стратегически важные объекты.

В первых числах января в Казахстане вспыхнули беспорядки на фоне увеличения цен на газомоторное топливо. Практически сразу же «мирные протестующие» с оружием в руках принялись захватывать ключевые объекты инфраструктуры. Как удалось выяснить, нападению подвергся и Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева в Алма-Ате. По слухам, именно там находится американская лаборатория, в которой могут вестись работы по созданию химического и биологического оружия. Сюда и не пустили миротворцев ОДКБ, для установления охраны.

Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский признался, что еще до недавнего времени и представить не мог, что в Казахстане возможна дестабилизация ситуации. Однако практика показала, что подобные предположения были напрасны. Другой момент, что такое развитие событий было бы невозможно без Комитета национальной безопасности, который не только не «разглядел критическую угрозу», но и, судя по всему, «крышевал» радикальных исламистов. Тем не менее больше всего в данной ситуации эксперта волнует другой вопрос. Речь идет о недопуске военнослужащих ОДКБ к охране американских биолабораторий.

«Миротворцев из России и других стран ОДКБ в эти лаборатории не пустили. У меня вопрос: нас не пустили, потому что нам нельзя было что-то там увидеть, это было бы нехорошо? Или, может быть, туда успели дойти какие-то другие люди? Известно, что радикальные исламисты уже много лет тянут руки к биологическому и химическому оружию. Может, эти ребята уже добрались до чего-то?» – озвучил несколько интересных вопросов в эфире YouTube-канал «Соловьев LIVE» Евгений Сатановский.

Ранее военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал о реакции погромщиков и мародеров на прибытие миротворческой миссии ОДКБ в Казахстан. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector