Новости геополитики
up

В Сети раскрыли, где вскоре может начаться «казахстанский сценарий»

12 Янв 2022 15:26

На фоне резкого роста стоимости природного газа Молдавия столкнется с опасными экономическими и политическими прецедентами, из-за которых страна может встать на путь «казахстанского сценария».

К такому выводу пришли различные политическими эксперты в сети Интернет. По данным информационного издания «ПолитНавигатор», Кишинев уже в ближайшем будущем испытает мощные внутриполитические потрясения, которые могут грозить стране новым государственным переворотом.

Обозреватели «ПолитНавигатора» в первую очередь обратили внимание, что уже в начале января цена на российский газ в Молдавии возросла сразу на 200 долларов и составила 647 долларов за тысячу кубометров. Кишинев фактически сам ответственен за такое положение дел, поскольку согласился выполнять требование Европейского союза, и закупать топливо по спотовой системе без привязки к цене на нефть.

Молдавия уже к концу января может столкнуться с жестким газовым и энергетическим кризисом, поскольку Кишиневу попросту нечем оплачивать поставки природного газа. Кроме того, от недальновидных решений властей страны пострадают рядовые жители, которые столкнутся со 100% ростом тарифов ЖКХ. Повышение стоимости природного газа также отразится на инфляции и росте цен на продукты питания.

Политические эксперты в Сети заметили, что ситуация, сложившаяся в Молдавии на фоне газового кризиса, вероятнее всего, приведет к недовольству местного населения. Так, в стране может начаться «казахский сценарий», в результате которого возникнут масштабные акции протеста и беспорядки.

Политолог Александр Носович выразил уверенность, что события, происходящие в Молдавии на фоне резкого подорожания природного газа, являются предвестниками возможных попыток государственного переворота. Так, местные жители, недовольные высокими ценами, готовятся выйти на улицы.

«Ближайший кандидат на повторение казахстанских событий – Молдавия. Там для социального взрыва и массовых беспорядков есть и те же причины, и тот же триггер – цены на газ», — заметил Александр Носович.

Позицию политолога поддержал писатель Захар Прилепин, заметив, что «казахстанский сценарий» в Молдавии может повториться уже в ближайшем будущем. В своей авторской статье, опубликованной на просторах Сети, он заметил, что в стране может возникнуть «оранжевая революция», в результате которой местные власти будут свергнуты, поскольку не смогли решить газовый кризис.

«Думаю, надо договориться с заказчиком про следующую беспонтовую оранжевую революцию», — заметил Прилепин, комментируя ситуацию в Молдавии.

Ранее экономист Игорь Юшков отмечал, что ультиматум «Газпрома» об оплате поставок газа застал Кишинев в нулевой переговорной позиции. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector