Новости геополитики
up

Новогодний ответ «Газпрома» оставил поляков с пустой трубой «Ямал – Европа»

12 Янв 2022 13:55

Польские власти, пытаясь добиться энергетической независимость от Российской Федерации, совершили серьезную ошибку, которая привела к полному опустошению газопровода «Ямал – Европа».

К такому выводу пришел известный российский эксперт в области энергетической безопасности Борис Марцинкевич, проанализировав транзитные возможности Польши. В прямом эфире на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо» Марцинкевич рассказал, к чему привело решение Польши отказаться от российского газа, а также объяснил, почему Варшава бьет тревогу из-за пустого трубопровода «Ямал – Европа».

Борис Марцинкевич в первую очередь обратил внимание, что попытки Польши обрести энергетическую независимость от России, получая прибыль лишь за транзит газа, сыграли со страной злую шутку. Так, такой хитрый план Варшавы обернулся большими проблемами, поскольку российский «Газпром» не оставил без ответа подобное решение.

Эксперт заметил, что новогодний ответ «Газпрома» оставил поляков с пустой трубой «Ямал – Европа» – российская компания полностью прекратила транзита газа через Польшу, поскольку выполнил все квоты по поставкам. Такой подход России привел Варшаву к большим проблемам, поскольку польские власти, отказавшись от прямых поставок российского газа, использовали виртуальный транзит, закупая газ у Германии.

«Польша наконец может радоваться своей независимости. По газопроводу «Ямал – Европа» со стороны России ничего не поступает – жизнь налаживается. «Газпром» занимается профилактическими ремонтами, раз никому ничего не надо», — с иронией заметил специалист.

Марцинкевич также заметил, что из-за действий российской компании «Газпром» Польша фактически лишилась прибыли от транзита газа, а также топлива необходимого для работы предприятий и отопления жилых домов. Сейчас же Варшава может только наладить реальный реверс газа из Германии, или же все-таки отказаться от своей позиции энергетической независимости, предложив России заключить новый договор на поставку природного газа.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector