Новости геополитики
up

Эксперт предсказал, какое будущее ждет русских в Казахстане после январских событий

11 Янв 2022 14:57

Беспорядки, произошедшие в Казахстане в начале января 2022 года, способны оказать прямое влияние на положение русских, проживающих в этой стране.

К такому выводу пришел известный российский политолог Сергей Станкевич, проанализировав последние события. В интервью информационному изданию «Украина.ру» Станкевич подробно рассказал, о русских, проживающих в Казахстане, а также объяснил, какое будущее их ждет после январских событий.

Сергей Станкевич в первую очередь обратил внимание, что гражданами Казахстана являются почти 3,5 миллиона русских, которые проживают в различных областях и районах страны. Однако Нур-Султан, несмотря на поддержку русского языка в социальных сферах, проявляет активную национальную политику, которая может притеснять русскоязычное население в правах.

По словам политолога, русские, проживающие в Казахстане, нередко сталкиваются с определенными проблемами в повседневной жизни. Так, являясь полноправными гражданами Казахстана, они испытывают определенный дискомфорт, поскольку могут услышать неприятные высказывания в свой адрес, а также столкнуться с агрессией.

«С одной стороны, русский язык наравне с казахским официально употребляется в государственных организациях, с другой, все чаще дают о себе знать такие явления как местечковый национализм, кадровая дискриминация и подавление этнокультурной самоорганизации», — объяснил политический эксперт.

Станкевич предсказал, какое будущее ждет русских в Казахстане после январских событий. Он заметил, что беспорядки, произошедшие в казахстанских городах, заставят власти пересмотреть свое отношение к ситуации, что может позитивно отразиться на положении русских в стране. Так, Нур-Султан уже готовится принять ряд новых законов, согласно которым статус русских будет закреплен в конституции и основных законах страны.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector