Новости геополитики
up

Спустя неделю после начала погромов выявлена главная странность беспорядков в Казахстане

10 Янв 2022 11:31

Бывший сотрудник силовых структур Казахстана обозначил любопытный момент в протестных акциях, и беспорядках, охвативших страну.

Акции протеста начались в Казахстане 2 января из-за двукратного увеличения цены на газомоторное топливо. Практически сразу же власти страны пошли навстречу митингующим и снизили стоимость СПГ. Тем не менее вышедшие на улицы городов люди принялись учинять беспорядки, в том числе захватывать стратегически важные объекты с оружием в руках. Выправить ситуацию удалось только после обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к главам стран ОДКБ с просьбой о помощи.

Спецкор «Первого русского» Марат Хайруллин, находясь в Казахстане, взял комментарий у экс-сотрудника местных органов безопасности по поводу разворачивавшихся в стране событий. Собеседник журналиста, будучи очевидцем погромов, спустя неделю указал на главную странность протестных акций, в ходе которых не прозвучали конкретные политические лозунги и требования.

«Вышли вроде как против Назарбаева – само собой, про цены на газ уже давно все забыли, – но при этом целенаправленно громят именно инфраструктуру», – приводит слова бывшего силовика «Царьград».

Как отметил спикер, практически сразу же «мирные протестующие» принялись организованно выводить из строя критические узлы связи и дата-центры. Даже захват аэропорта в Алма-Ате преследовал цель уничтожение пункта управления полетами. Подводя итог, собеседник издания добавил, что погромщики стремились не захватить власть или добиться экономических улучшений, а надолго посеять хаос в стране.

Ранее журналист Артем Шейнин привел доклад американской корпорации RAND, в котором прописаны механизмы гибридной войны Запада с Россией. Одним из пунктов является и снижение влияние РФ в Средней Азии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».     

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector