Новости геополитики
up

Украина сделала первые выводы после начала беспорядков в Казахстане

09 Янв 2022 19:05

Киевские власти перестали держать нейтралитет по поводу событий в Казахстане и выбрали приемлемую для себя сторону. Об этом сообщает «Журналистская правда».

Продолжительное молчание несвойственно украинскому руководству. Как правило, оно очень оперативно реагирует на подобные события, особенно, если они происходят на территории бывшего Советского Союза. Однако в случае с Казахстаном, где «тарифный майдан» привел к погромам, грабежам, мародерству и десяткам жертв, все произошло с точностью да наоборот.

Тем не менее реакция Киева все-таки последовала. Как сообщается, сотрудники СБУ на днях наведались в штаб движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Со слов «гражданских активистов», украинские силовики не только применили по отношению к ним физическую силу, но и пригрозили депортацией из страны за ведение оппозиционной деятельности по отношению к законному руководству Казахстана.

Что интересно, в самые первые дни протестов в среднеазиатской республике на украинском ТВ не стеснялись показывать бежавшего в Париж Мухтара Аблязова, без лишней скромности называющего себя лидером оппозиции и протестов. При этом он совершенно открыто заявлял о работе на территории Незалежной своего главного штаба. Судя по тому, как события начали развиваться дальше, киевское руководство сделало первые выводы и не захотело связывать себя с внешними силами, про которые говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время недавнего совещания.

«Вероятно, украинские власти не хотели бы поссориться еще и с Астаной, которая тесно дружит с Анкарой – «стратегическим партнером» Киева. А казахи вполне могут рассердиться из-за этого штаба. Таким образом, Украина из-за Казахстана попала в цугцванг. Вероятно, поэтому СБУ внезапно и резко занялось штабом ДВК, и делает все, чтобы их след простыл на Украине», – говорится в материале «ЖП».

Ранее политолог Владимир Корнилов рассказал о возможной переоценке личности экс-главы Казахстана Нурсултана Назарбаева на фоне народного волнения. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector