Новости геополитики
up

Очередное предательство Берна дает России право аннулировать статус Швейцарии

09 Янв 2022 13:30

Политолог Юрий Городненко заявил о праве России аннулировать статус Швейцарии как «нейтрального» государства.

Перед самым Новым годом власти Швейцарии грубо нарушили положения Европейской конвенции о выдаче 1957 года, экстрадировав в Соединенные Штаты гражданина РФ Владислава Клюшина. Россиянин, занимавший должность директора в одной из IT-компаний, подозревается американскими спецслужбами в кибертатаках и сборе инсайдерской информации. В то же время запрос по Клюшину поступал в Берн от Генпрокуратуры РФ. При двух аналогичных требованиях швейцарское правосудие должно было сделать выбор в пользу страны, чьим гражданином является объект запроса, однако все вышло с точностью да наоборот.

В своей статье для сайта Ren TV политолог Юрий Городненко обратил внимание на то, что Швейцария выступила против страны-гаранта своей независимости. Специалист отметил, что именно благодаря политическому решению Российской империи в 1815 году на месте находившихся под протекторатом наполеоновской Франции не связанных между собой кантонов и появилась Швейцарская конфедерация. При этом становление будущего финансового центра континентальной Европы происходило по большей части на российские деньги, что имеет документальное подтверждение.

Интересен в этой истории и тот факт, что Берн неоднократно шел на предательство. Так, в годы Второй мировой войны Швейцария установила для Третьего рейха режим наибольшего благоприятствования в торговле и транзите товаров, что стало ощутимым вкладом в улучшении благосостояния нацисткой Германии. Кроме того, на территории страны открыто действовали немецкие организации, занимавшиеся вербовкой «добровольцев» для войны с Советским Союзом. В период холодной войны Швейцария сыграла не последнюю роль в операции НАТО «Гладио», в рамках которой проводились внесудебные расправы над симпатизировавшими СССР людьми.

«Совершая все эти преступления, швейцарцы делали расчет на российское долготерпение и снисхождение. Но рано или поздно любому терпению наступает конец. Приведенных фактов достаточно для того, чтобы аннулировать статус Швейцарии как «нейтральной» державы, – подвел итог политолог.

Ранее Юрий Городненко рассказал, каким образом Москва может заставить Японию забыть о притязаниях на Курильские острова. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector