Новости геополитики
up

Кедми объяснил, кто на самом деле стоит за протестами в Казахстане

08 Янв 2022 09:17

Беспорядки, произошедшие в Казахстане в первых числах января, вряд ли можно назвать попыткой совершения «цветной революции», поскольку речь идет об определенных политических разборках, которые были спровоцированы беглыми олигархами и оппозиционными силами страны.

К такому выводу пришел известный израильский военно-политический эксперт, бывший руководитель секретной службы «Натив» Яков Кедми, проанализировав обстановку в Казахстане. В интервью информационному порталу «Sputnik на русском» Кедми подробно рассказал, что произошло в Казахстане, а также объяснил, кто на самом деле стоит за протестами в стране.

Яков Кедми в первую очередь обратил внимание, что масштабные беспорядки, которые произошли в Казахстане на фоне локальных акций протеста, вряд ли можно назвать «цветной революцией». Речь идет скорее о попытке оппозиционных сил повлиять на ситуацию в стране путем раскачивания обстановки и использования местных жителей в качестве инструмента.

По словам политолога, за протестами в Казахстане стоят местные олигархи и криминальные элементы, которым пришлось покинуть страну из-за своей оппозиционной деятельности и совершенных преступлений. Речь идет о силах, активно поддерживаемых Западом с финансовой точки зрения.

«Разного рода политические и играющие на политической арене оппозиционные элементы. В основном речь идет об олигархических, криминальных в прошлом кланах, которые пользуются поддержкой на Западе. Они попытались оседлать локальные акции протеста, взяв под свой контроль ситуацию в Казахстане. Однако подобные попытки вряд ли увенчаются успехом», — объяснил политический эксперт.

Кедми указал, что в стране действует огромное количество различных якобы общественных организаций, которые получают финансирование со стороны западных спецслужб. Так, все они представляют интересы западных стран, которые намерены реализовать свои стратегические цели в Казахстане. Речь идет о геополитических вопросах, а также решении определенных экономических проблем.

Политолог выразил уверенность, что масштабные акции протеста вряд ли увенчаются успешной попыткой государственного переворота, поскольку оппозиционные структуры в Казахстане, руководствующиеся Западом, до сих пор не выдвинули лидера. Они фактически не смогли договориться, кто именно будет отвечать за происходящее в стране, продолжая конфликтовать между собой.

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector