Новости геополитики
up

Рухнувшие цены на газ в Европе заставили американские танкеры сменить свой маршрут

07 Янв 2022 15:00

Обстановка, возникшая на европейском газовом рынке на фоне международного энергетического кризиса, заставляет американских производителей сжиженного природного газа принимать непопулярные и опасные решения.

К такому выводу пришел известный российский эксперт в сфере энергетической безопасности Борис Марцинкевич, проанализировав график изменения цен на энергетическое сырье. В прямом эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо» Марцинкевич подробно рассказал, почему СПГ из США не спасет Европу от дефицита газа, а также объяснил, что именно заставило американские танкеры резко изменить свой маршрут.

Борис Марцинкевич в первую очередь обратил внимание, что Европа, затягивая процесс сертификации «Северного потока – 2», столкнулась с определенными сложностями, связанными с дефицитом природного газа. Резкий рост стоимости сырья на спотовых торгах отразился на решении США начать поставки СПГ в Европу. Американские танкеры отправились в Евросоюз, поскольку надеялись получить неплохую выручку на продаже газа. Однако ситуация резко изменилась, а рухнувшие цены на газ в Европе заставили американские танкеры сменить свой маршрут.

Ситуация, возникшая на европейском энергетическом рынке, отразилась на решении американских СПГ компаний. США больше не планируют поставлять газ в Европу, поскольку их уже давно интересует азиатский рынок, где сырье можно реализовать намного дороже.

«Сейчас спотовые цены в Азии поднялись где-то до 1500 долларов за тысячу кубометров. В Европе цена упала до 1100 долларов, значит, азиатский рынок снова становится более привлекательным для производителей СПГ. Значит, следующие танкеры уйдут туда и продолжат идти, пока цена в Европе не поднимется», — объяснил эксперт.

Ранее депутат Верховной рады Юрий Бойко рассказал, чем обернется неспособность Киева преодолеть газовый кризис. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector