Новости геополитики
up

Марков объяснил, что должна требовать Россия от Казахстана

07 Янв 2022 11:15

На фоне событий, происходящих в Казахстане, Российской Федерации следует несколько изменить свою внешнеполитическую стратегию в отношении этой страны.

К такому выводу пришел известные российский политолог Сергей Марков, проанализировав ситуацию, возникшую в городах республики. В интервью информационному порталу «ПолитНавигатор» Марков рассказал, какой вывод необходимо сделать российскому руководству, а также объяснил, что именно Россия должна потребовать от Казахстана.

Сергей Марков в первую очередь напомнил, что после распада Советского Союза Казахстан начал отдаляться от России, придерживаясь определенных национальных принципов. Так, эта страна остается дружественной для Москвы, но предпринимает ряд мер, связанных с ущемлением прав русскоязычных граждан, что неприемлемо для России.

По словам Маркова, Казахстан является частью ОДКБ, а также важным членом организации ЕврАзЭС, чем подтверждает свою крепкую дружбу с Россией. Однако Нур-Султан за последние несколько лет осуществил ряд определенных мер, направленных против Москвы и россиян. Так, в стране ущемляют права русскоязычных граждан, поскольку русский язык не является государственным, а русских искусственно ограничивают, не подпуская к властным структурам.

«При этом, естественно, есть претензии к руководству Казахстана, связанные с тем, что русский язык не является вторым государственным, хотя должен быть, по всем демократическим нормам. Кроме того, русские оттеснены от позиций в высших эшелонах власти и высшем бизнесе», — объяснил Марков.

Политолог заметил, что на фоне событий, происходящих в Казахстане, Москве следует потребовать от Нур-Султана реализовать ряд мер, связанных с русским языком и правами русскоязычных граждан. Так, российское руководство способно добиться от властей Казахстана определенных послаблений, перевода алфавита обратно на кириллицу, а также изменения внешнеполитических принципов.

«Есть чрезмерное влияние Запада на элиты и экономику Казахстана. Все эти вопросы надо ставить перед руководством Казахстана и добиваться изменения политики в этом направлении», — резюмировал Марков.

Ранее политический аналитик Анатолий Вассерман заявил, что Россия не станет медлить с ответом в случае дальнейших провокаций ВСУ в Донбассе. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector