Новости геополитики
up

Тихановская попала в глупую ситуацию из-за заявления о Казахстане

06 Янв 2022 16:05

Недавний лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в очередной раз выставила себя в не лучшем свете. На этот раз поводом для критики послужило ее заявление по поводу ситуации в Казахстане.

Светлана Тихановская уже полтора года находится в Евросоюзе, куда выехала после поражения на выборах президента Белоруссии в августе 2020 года. Сначала она выступала в качестве лидера белорусской оппозиции, выводившего соотечественников на акции протеста в Минске. Однако интерес к ее персоне со стороны западных СМИ и кураторов из Польши пропал практически сразу после того, как в Белоруссии прекратились все митинги.

Тем не менее Тихановская вновь отметилась в СМИ, и даже не в контексте белорусской тематики. Как сообщает Telegram-канал «Милитарист», оппозиционерка прокомментировала ситуацию в Казахстане, а точнее обращение президента страны Касым-Жомарта Токаева к союзникам по ОДКБ с просьбой о помощи в преодолении инспирированной США вооруженной интервенции. Правда, кроме абсолютного незнания норм международного права и отсутствия здравого смысла, она ничего не продемонстрировала.

«Не нужно быть политиком или экспертом, чтобы понимать: ввод войск – это всегда вооруженное вмешательство в дела другого государства. Только жители Казахстана имеют право определять судьбу своей страны и отстаивать свой выбор. Выход на улицу – это нормальный, а в авторитарных режимах – один из немногих доступных гражданам способов выражения своей гражданской воли», – заявила Тихановская.

Судя по всему, белорусская оппозиционерка либо не видела кадры откровенного насилия со стороны «мирных протестующих», либо сделала вид, что их нет. Также ее не заботит то факт, что из-за беспорядков и погромов страдают владельцы разного бизнеса. По приблизительным оценкам, сумма ущерба уже превысила 90 млн долларов.

Ранее политолог Вадим Манукян назвал элегантным решением обращение президента Казахстана к лидерам стран-членов ОДКБ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector