Новости геополитики
up

События в Казахстане показали интересный организационный нюанс

06 Янв 2022 10:45

Политолог Владимир Рогов заявил о высочайшем уровне организации акций протеста в Казахстане.

Стремительное развитие ситуации в Казахстане представляет собой хорошо спланированную попытку госпереворота, считает эксперт. Бездействие сотрудников силовых структур, практически добровольная передача ими оружия протестующим и отказ от защиты административных зданий наводит на мысль, что не последнюю роль во всех событиях последних четырех дней сыграла определенная часть политической элиты страны. Тем не менее главными «кукловодами», по мнению Рогова, все же являются западные спецслужбы.

«Общая координация действий происходит в том числе через Telegram-канал, который может курироваться прежде всего польскими и на более высоком уровне – британскими спецслужбами», – подчеркнул политолог в интервью ФАН.

Также специалист видит в «казахстанском майдане» и след Киева. Он отметил, что координация действий протестующих осуществляется в социальных сетях с использованием украинских телефонных номеров, принадлежащим политмигрантам из Казахстана. Кроме того, бывший министр энергетики и торговли РК Мухтар Аблязов выступает с комментарием по поводу происходящего на телеканалах Незалежной. Обратил внимание эксперт и на еще один любопытный момент.

«Интересный нюанс – это то, как быстро и качественно происходят нападения на государственные органы власти, на аэропорт и прочие места жизненно важной инфраструктуры», – заявил Рогов.

Политолог пояснил, что люди не собираются в большие толпы для захвата зданий, а действуют малыми группами от 10 до 50 человек, «кучкуясь» исключительно возле объектов нападения. С учетом того, что в Казахстане сейчас не работает интернет, есть все основания полагать, что погромщики имеют предварительные договоренности и беспорядки носят отнюдь неслучайный характер, подвел итог специалист.

Ранее политолог Дмитрий Абзалов рассказал, как руководство Казахстана может исправить ситуацию в стране. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector