Новости геополитики
up

Политолог назвал три шага по спасению Казахстана

06 Янв 2022 09:56

Стабилизация ситуации в Казахстане потребует от главы государства Касым-Жомарта Токаева серьезных усилий, заявил политолог Дмитрий Абзалов.

Уже пятый день в Казахстане не стихают протестные настроения, тысячи людей вышли на улицы с требованием отменить двукратное повышение цен на газомоторное топливо. Правда, после того, как руководство страны пошло на уступки, а президент Касым-Жомарт Токаев принял решение отправить правительство в отставку, митинги приобрели политический характер.

В беседе с корреспондентом издания iReactor политолог Дмитрий Абзалов отметил, что протестующие в большей степени заинтересованы в возвращении Конституции 1993 года. Другими словами, они хотят видеть в Казахстане более мягкую парламентскую модель государства. Кроме того, люди выступают за отставку не только главы Совбеза Нурсултана Назарбаева, но и президента страны. Впрочем, для последнего еще не все потеряно, считает эксперт. Прежде всего Токаеву нужно выиграть время, а затем предпринять серьезные усилия для исправления ситуации. В частности, ему следует провести три контратаки в ближайшие несколько дней.

 «Необходимо не допустить захвата административных зданий, особенно если это произойдет в Нур-Султане. Второе – необходимо предпринять экономические меры, которые стабилизируют ситуацию. Третье – заручиться внешнеполитической поддержкой. Это крайне важно. Как минимум со стороны Китая и России», – заявил Абзалов.

Ранее военный эксперт Александр Перенджиев посоветовал руководству Казахстана вспомнить опыт усмирения военных строителей на Байконуре в начале 1990-х годов и начать действовать более решительно и жестко. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector