Новости геополитики
up

Политолог Миронов объяснил, почему элиты Казахстана решились начать передел власти

05 Янв 2022 19:15

Политолог Григорий Миронов заявил о сговоре западных спецслужб с некоторыми представителями политической элиты Казахстана.

Третий день в Казахстане не могут стихнуть акции протеста. Рост цен на сжиженный природный газ с 60 тенге до 120 спровоцировал возникновение массовых митингов по всей стране. Руководство попыталось выправить положение, пойдя на уступки протестующим, однако погромы продолжаются, а в двух регионах и вовсе введено чрезвычайное положение.

Эксперт по странам Средней Азии, кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» выразил мнение, что массовые акции протеста не вспыхивают без поддержки извне. В случае с Казахстаном свою руку приложили американские спецслужбы, полагает специалист. По его мнению, Соединенные Штаты заинтересованы в дестабилизации ситуации на границах России, и Казахстан с его внушительным конфликтным потенциалом оказался как нельзя кстати.

Не обошлось, по мнению Миронова, и без участия некоторых представителей политической элиты среднеазиатского государства. Последние решили воспользоваться тем, что бывший президент страны Нурсултан Назарбаев по причине состояния здоровья отошел от участия в политических процессах, и рискнули устроить передел власти с целью установления своего контроля над национальными ресурсами. Специалист не исключает, что при текущем положении вещей Казахстан повторит судьбу Украины и превратится в новую горячую точку.

«Как показал Майдан на Украине и ситуация с Януковичем, чем больше власти будут делать уступок протестующим, тем будут расти их аппетиты. И конечные требования будет просто невозможно выполнить», – подвел итог политолог.

Ранее украинский медиаэксперт Анатолий Шарий увидел во вспыхнувших в Казахстане акциях протеста признаки «натурального майдана». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector