Новости геополитики
up

Киселев напомнил казахам, чем закончился для украинцев тарифный майдан

05 Янв 2022 18:30

Журналист и телеведущий Дмитрий Киселев предостерег жителей Казахстана от повторения украинского сценария в своей стране.

В воскресенье, 2 января, в Казахстане вспыхнули акции протеста. Причиной стал двукратное повышение цен на газомоторное топливо. Недовольство народа привело к тому, что руководство страны довольно быстро осуществило «откат», установив более низкие цены, чем были до повышения. Тем не менее митинги не спешат затихать, и даже решение главы государства Касыма-Жомарта Токаева отправить правительство в отставку не привело к нормализации ситуации.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев в интервью ФАН отметил, что рост цен на энергоносители произошел как в Европе, так и в Азии. И Казахстан в данном случае не может позволить себе выступить в качестве «удивительного оазиса» с низкими ценами, поскольку в таком случае запасы газа в стране очень быстро подойдут к концу. Поскольку введенное Нур-Султаном государственное регулирование стоимости энергоресурсов является временной мерой, журналист призывает жителей Казахстана «не горячиться и совместно поискать путь в будущее».

«Потому что, как мы помним, вот этот Евромайдан, который в 2013 году начался в Киеве, имел одним из требований к президенту Виктору Януковичу понижение цен на услуги ЖКХ. Когда же в результате переворота к власти пришли Турчинов и Порошенко, тарифы выросли в десятки раз!» – подчеркнул Киселев.

Подводя итог, собеседник ФАН добавил, что выбор украинского сценария в конечном итоге может обернуться потерей Казахстаном своей государственности.

Ранее военный эксперт Александр Перенджиев рассказал, как официальному Нур-Султану следует действовать в текущей ситуации. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector