Новости геополитики
up

Американское «нет» на переговорах с Москвой загонит США в положение цугцванга

05 Янв 2022 10:45

Переговоры между российским руководством и американским по вопросу гарантий взаимной безопасности будут проходить очень тяжело, однако у Москвы есть все шансы добиться успеха. Такой точки зрения придерживается публицист Андрей Сюстов.

Переговорный процесс с участием представителей РФ и США должен стартовать уже 10 января в Швейцарии. Накопившиеся за последние годы разногласия между двумя ведущими мировыми державами изначально ставят под сомнение то, что сторонам удастся прийти к компромиссу по всем пунктам предложенного Россией проекта документа. Сложности добавляет и внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах, где любые уступки главы государства Джо Байдена Москве будут восприняты определенной частью политического истеблишмента как «умаление чести и достоинства» Вашингтона. Тем не менее даже при таких исходных данных вероятность, что американцы пойдут навстречу, есть.

«Даже самые узколобые «ястребы» в Вашингтоне должны осознавать, что у Москвы вполне есть чем эффективно ответить на американское «нет», – пишет Андрей Сюстов в своей статье для ФАН.

Речь идет о военной составляющей. Не секрет, что российская армия постоянно принимает на вооружение те виды оружия и армейской техники, которые позволяют ей иметь качественное превосходство над потенциальным противником. Этот же фактор, по мнению публициста, дает Москве повод рассчитывать и на эффективную реализацию концепции ядерного сдерживания. Кроме того, в настоящее время можно наблюдать стремительную военно-техническую интеграцию России и Белоруссии, а также углубление сотрудничества между РФ и Китаем, что также очень тревожит Запад.

«С учетом имеющегося в распоряжении России широкого ассортимента асимметричных ответов на отказ американской стороны от конструктивного диалога с Москвой Вашингтон рискует оказаться в положении цугцванга, при котором каждый новый конфронтационный ход Байдена будет больнее бить по США, чем по РФ», – подвел итог специалист.

Ранее немецкий политолог Александр Рар выразил мнение, что новый 2022 год с точки зрения геополитики начался для России очень позитивно. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector