Новости геополитики
up

На Украине рассказали о трагической участи «Мотор Сич» после обмана Китая

29 Дек 2021 20:45

Аналитик Александр Охрименко раскритиковал руководство Украины за решение «национализировать» легендарный завод «Мотор Сич».

Эпопея с запорожским предприятием длится более двух лет. Летом 2019 года власти Украины под давлением Соединенных Штатов отказались передать «Мотор Сич» китайским инвесторам, выкупившим контрольный пакет акций. А в начале 2021 года стало известно о намерении Киева национализировать завод, что окончательно закрывает вопрос о возможности его продажи иностранным компаниям. В Китае с таким положением мириться не стали и обратились в гаагский арбитраж с иском к Украине на сумму 4,5 млрд долларов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что киевское руководство совершило большую ошибку, пойдя на поводу у Вашингтона. Однако даже после принятия решения об отказе передавать предприятие в собственность компании Beijing Skyrizon были варианты договориться с инвесторами из Китая. В частности, власти Незалежной могли попробовать добиться реструктуризации долга и частично погасить его поставками зерна в Поднебесную. Теперь же такой возможности нет. Да и время «Мотор Сич» уже на подходе.

«Спасти предприятие уже нельзя. Без китайцев вряд ли. Никто не говорит, что китайцы – это лучшие друзья. Все понимают, что бизнес в белых перчатках не делают. Но если говорить о будущем предприятия, то будущее могло бы быть только с китайцами», – подчеркнул Охрименко в интервью изданию «Украина.ру».

Поводя итог, специалист добавил, что судебные тяжбы между Киевом и китайскими бизнесменами могут длиться годами, однако «Мотор Сич» можно похоронить уже сейчас.

Ранее украинский политолог Михаил Погребинский заявил, что афера с запорожским заводом будет очень дорого стоить Киеву. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector