Новости геополитики
up

В ЕС неожиданно отреагировали на претензии Варшавы к «Газпрому»

29 Дек 2021 17:00

Попытки Польши обвинить российскую корпорацию «Газпром» в недопоставках голубого топлива в Европу обернулись полным провалом. Отвернулись даже союзники, заявил эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

В конце декабря польское руководство принялось активнее, чем ранее возлагать на Россию ответственность за тяжелейшую энергетическую ситуацию в Евросоюзе. В вину Москве ставилось намеренное провоцирование роста цен на газ путем снижения объемов поставок голубого топлива в Европу. Согласно позиции Варшавы, такое давление на рынок оказывалось «Газпромом» с целью скорейшего запуска «Северного потока – 2».

Эксперт в сфере энергетической безопасности Борис Марцинкевич заявил, что нападки Польши не имеют ничего общего с реальным положением вещей. В эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо» специалист отметил, что даже в ЕС позиция Варшавы не нашла поддержки. Так, Еврокомиссия признала факт выполнения «Газпромом» своих контрактных обязательств, а нарушений рыночной экономики, о которых кричат поляки, зафиксировано не было, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Манипулирование рынком отсутствует – об этом заявляют и многочисленные партнеры «Газпрома» в Европе – чешские, словацкие, немецкие», – подчеркнул Марцинкевич.

Истинная причина нападок Польши заключается в отказе российской компании бронировать дополнительные мощности газопровода «Ямал – Европа». Однако претензии по этому поводу Варшава должна направлять не Москве, а своим партнерам в ЕС. Последние не спешат приобретать голубое топливо из РФ, несмотря на причитания о недостаточных объемах поставок газа в Европу. Таким образом, полякам пора угомониться и перестать спекулировать на имени «Газпрома», пока окончательно не настроили против себя даже союзников.

Ранее украинский эксперт Валентин Землянский, рассказал, как США прогадали, развернув свои танкеры в сторону Европы на самом пике цен на газ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector