Новости геополитики
up

Михеев жестко ответил «попутавшему берега» главе дипломатии ЕС

29 Дек 2021 16:10

Независимый политолог Сергей Михеев заявил, что обсуждение мирной инициативы РФ может состояться без участия Европы.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в интервью немецким СМИ подверг критике проект документа о юридическом закреплении гарантий взаимной безопасности, который МИД России отправил в Вашингтон. Чиновник назвал неприемлемыми выставленные Москвой условия, особенно по тем вопросам, которые затрагивают Украину и ее членство в НАТО.  

Политолог Сергей Михеев видит причину такого поведения Борреля в обсуждении вопросов безопасности без участия Евросоюза. Специалист согласился с утверждением чиновника, что данная проблематика изначально являлась «чисто российской повесткой», однако ядерные боеголовки и гиперзвуковые ракетные комплексы РФ преобразовали ее в глобальную.

«Вы слегка попутали берега. Мы хотим вести разговор с американцами не о европейской, а о глобальной безопасности», – обратился к Боррелю эксперт в эфире радио «Вести FM».

По мнению Михеева, участие в переговорном процесс наравне с Россией и Соединенными Штатами могут принимать только абсолютно независимые государства. Таковыми страны Евросоюза, возложившие на Вашингтон ответственность за внешнюю политику и безопасность, сегодня не являются. Европе нужно осознавать, считает политолог, что в своем нынешнем состоянии она скатилась до уровня Украины, судьбу которой уже давно обсуждают без участия представителей от Киева.

«Да, уважаемые европейские политики, мы обсуждаем вашу судьбу без вас. По одной простой причине: вы свою судьбу делегировали американцам», – резюмировал эксперт.

Ранее экс-глава израильской службы «Натив» Яков Кедми рассказал, как Западу пришлось отступить из-за аргументов президента РФ Владимира Путина по поводу взаимной безопасности. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector