Новости геополитики
up

Сосновский объяснил, как заявление Лаврова отразилось на перспективах «СП-2»

28 Дек 2021 20:50

Немецкий политолог Александр Сосновский считает, что противники «Северного потока – 2» продолжат пытаться осложнить ввод газопровода в эксплуатацию.

Отношения России и Германии напоминают американские горки – за подъемом сразу же следует падение. В настоящее время турбулентность и вовсе повышена. Новое правительство ФРГ никак не может выработать единую политику по отношению к РФ. Если новоиспеченный канцлер Олаф Шольц пытается взаимодействовать с Москвой, балансируя между национальными интересами своей страны и антироссийской позицией коллективного Запада, то глава МИД Германии Анналена Бербок выступает категорически против какого-либо сотрудничества с Россией. Тем не менее, политикам удалось прийти к консенсусу насчет «СП-2», считает журналист Александр Сосновский.

«Сейчас они, видимо, разбирают на цитаты ответы [главы МИД РФ Сергея] Лаврова про «политическую камасутру». Конечно, они внимательно будут разбирать его слова о Шольце и Анналене Бербок. Лавров был очень политически корректен», – цитирует политолога SM-News.

Сосновский рассчитывает на то, что между Москвой и Берлином состоится диалог как по «Северному потоку – 2», так и по другим важным вопросам двусторонних отношений. Позитива эксперту добавляет тот факт, что в России сейчас находится некий посланник министерства иностранных дел Германии, и этот дипломат «ведет на каком-то уровне переговоры».  Есть у него уверенность и в том, что Шольц с Бербок сумели прийти к консенсусу по поводу коммерческой направленности газопровода.

«Бербок, наверное, скрипя зубами, согласилась, что этот вопрос не предназначен для решения политических задач, а вопрос коммерческий. И ей придется идти в русле коалиционных соглашений», – подчеркнул Сосновский.

Тем не менее определенные политические силы Германии продолжат мешать запуску «СП-2». В частности, они не прекратят попыток затягивать сертификацию, подвел итог политолог.

Ранее Александр Сосновский объяснил, чего именно добиваются немецкие власти, медля с сертификацией «Северного потока – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector