Новости геополитики
up

Конфуз с украинским Ан-178 показал беспомощность Киева без РФ

28 Дек 2021 19:20

Громкая презентация ГП «Антонов» серийного военно-транспортного самолета Ан-178 вскрыла главную проблему украинского авиапрома.

Первый серийный Ан-178 показали широкой общественности под звуки духового оркестра. На торжественном мероприятии присутствовал даже глава Минобороны Украины Алексей Резников, выступивший по случаю с приободряющей речью. Руководитель военного ведомства назвал символичной демонстрацию Незалежной своей обороноспособности, достигнутой объединенными усилиями.

«Эта синергия и является залогом нашей победы», – заявил Резников, пообещав, что в обозримом будущем самолетов станет больше.

Однако хороший настрой министра обороны Украины передался далеко не всем. В эфире телеканала «НАШ» презентация Ан-178 подверглась жесткой критике как со стороны ведущих, так политолога Андрея Золотарева. Недовольство было вызвано тем, что вместо полноценного самолета специалисты ГП «Антонов» сделали всего лишь один фюзеляж. Ни двигателей, ни авионики новинка не получила.

«Это, конечно, незачет. <…> Добавлю дегтя: Резников, конечно, красиво выступает, адвокат как-никак, но за семь лет ни одного самолета. Если бы Резников конкретно поставил задачу: через два года ГП «Антонов» должен и будет выпускать хотя бы семь-десять самолетов в год – конкретная задача», – приводит слова Золотарева «ПолитНавигатор».

Слова про семь лет и ни одного самолета экспертом были произнесены не просто так. В 2014 году Киев принял решение разорвать отношения с Москвой, что стало настоящим ударом по украинскому авиапрому. Не секрет, что ГП «Антонов» сотрудничал со многими российскими предприятиями, поставлявшими ему комплектующие. Оставшись без них, самостоятельно справиться с трудностями украинцы не смогли. И Ан-178 является наглядным примером того, что без России тяжелая промышленность Украины ничего из себя не представляет.

Ранее киевский эксперт Игорь Чаленко рассказал, как низкая цена на российский газ для Белоруссии сказалась на химической промышленности Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector