Новости геополитики
up

Киевский эксперт назвал единственный способ спасти ГТС Украины

25 Дек 2021 17:11

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев заявил о невозможности существования газотранспортной системы Украины без помощи РФ.

Построенная еще в период существования СССР украинская ГТС за минувшие 30 лет ни разу не модернизировалась. Киев только и делал, что эксплуатировал ценный актив, не заботясь о его техническом состоянии. С последствиями такой безалаберности руководству Украины уже доводилось сталкиваться, аварии на газопроводах отнюдь не редкость. Не идет в плюс ни ГТС, ни Незалежной и снижение транзита российского газа. Мало того, что стране недополучает доходы, так еще и возможность виртуального реверса исчезает, оставляя Киев без голубого топлива.

Политолог Андрей Золотарев в беседе с корреспондентом издания «Украина.ру» посоветовал руководству страны задуматься о реальном реверсе газа из Словакии. В настоящее время провернуть такой трюк Киеву не под силу, поскольку ГТС Незалежной банально не рассчитана на данную операцию. Вопрос можно было бы решить путем модернизации газотранспортной системы, однако это невозможно сделать без участия России и Германии, считает эксперт.

«Этот процесс неизбежен. Если сейчас не решить вопрос с консорциумом (Германия, Россия, Украина), шансов модернизировать ее у Киева не будет. Можно отдать США, но это тема токсичная. Потому что 20 с лишним лет рассказывали, что «труба» – это национальное достояние и стратегический ресурс», – подчеркнул Золотарев.

В том случае, если ситуация с транзитом не изменится в лучшую сторону, а модернизация не будет проведена, через 10-15 лет украинская ГТС не сможет функционировать, подвел итог аналитик.

Ранее украинский эксперт в области энергетики Валентин Землянский призвал Киев не терять время и договариваться с «Газпромом» о прямых поставках голубого топлива. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector