Новости геополитики
up

На Украине заявили о последнем шансе договориться с «Газпромом»

24 Дек 2021 16:50

Киевский эксперт в области энергетики Валентин Землянский призвал украинское руководство садиться за стол переговоров с российской корпорацией «Газпром», пока не стало слишком поздно.

Время уже играет против Украины. На сегодняшний день дефицит газа в стране составляет два-три миллиарда кубометров. Ежедневно на обеспечение отопительного сезона Киеву требуется 160-180 млн кубометров голубого топлива. И в этом заключается проблема, поскольку извлекать из подземных хранилищ Незалежная может не более 100 млн кубов. Еще 55 миллионов – это собственная добыча. С учетом 10 млн кубометров, уходящих на экспорт, выходит, что у Украины есть всего 145 млн кубов газа в сутки. При таком положении вещей избежать веерных отключений и закрытия промышленных предприятий не представляется возможным.

Эксперт Валентин Землянский считает, что Киев еще может предотвратить энергетическую катастрофу, если в срочном порядке приобретет те самые два-три миллиарда газа. Правда, при нынешних ценах на спотовом рынке речь идет о 4-6 млрд долларов, которых у Украины нет. И даже возможная скидка от европейских партнеров кардинально изменить ситуацию не способна. Выход в данной ситуации специалист видит только один.  

«Скажу очень непопулярную, даже крамольную вещь, но надо разговаривать с «Газпромом», пока нас окончательно не загнали в угол. Нас загоняют туда – мы же видим, к чему идет? Флажки поставили, и мы по этим флажкам четко заходим, даже не пытаясь что-то сделать, дернуться вправо, влево, прыгнуть на месте», – приводит слова украинского эксперта ФБА «Экономика сегодня».

Промедление в этом вопросе, по мнению Землянского, приведет к тому, что Украине придется буквально молить Россию о помощи и соглашаться на любые условия.

Ранее депутат Верховной рады Юрий Бойко рассказал, чем обернется неспособность Киева преодолеть газовый кризис. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector