Новости геополитики
up

Дерзкий ход Белоруссии с отправкой удобрений через РФ вызвал переполох на Западе

24 Дек 2021 12:12

Белорусские производители калийных удобрений сумели переиграть Евросоюз и США после ввода против Минска новых экономических санкций. Об этом пишет немецкое издание Agrarheute.

Западные государства продолжают бороться с неугодными им политическими режимами посредством ограничительных мер. Одной из стран, оказавшихся у них в немилости, на протяжении долгого времени является Белоруссия. А после того, как в августе 2020 года начались акции протеста в связи с несогласием некоторых жителей признавать итоги президентских выборов, победу на которых одержал Александр Лукашенко, Соединенные Штаты и Евросоюз принялись оказывать на Минск беспрецедентное давление.

Попал «под раздачу» и один из крупнейших в мире производителей удобрений «Беларуськалий». На фоне конфронтации между Минском и Западом цены на продукцию предприятия уже достигли максимального значения за последние 13 лет, пишут немецкие журналисты. И это не предел. С учетом того, что Литва отказалась осуществлять транзит калийных удобрений из Белоруссии, стоит ожидать еще большего повышения стоимости. А это сильно бьет по карману европейских аграриев.

«Цены на калий показывают взрывной рост – фермеры бессильны», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из статьи Agrarheute.

Таким образом, в большей степени Запад наказал самого себя. Что касается Литвы, отказавшейся предоставлять услуги железной дороги и портов, то у Минска уже давно готов дерзкий ответ на такой шаг. Власти Белоруссии и РФ достигли соглашения, согласно которому экспорт белорусских товаров будет осуществляться через порты Ленинградской области, где сегодня ведется активное строительство соответствующей инфраструктуры. При таком раскладе удобрения все равно будут попадать в ЕС, но их стоимость еще более стремительно поползет вверх.

Ранее сообщалось, что Минск может заставить весь литовский бизнес взывать о помощи в случае дальнейшего обострения отношений между Белоруссией и Литвой. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector