Новости геополитики
up

Политолог рассказал, как РФ накажет Литву за блокаду Калининграда

21 Дек 2021 17:20

Политолог Александр Носович заявил о способности России нанести сокрушительный удар по Литве.

Не так давно власти прибалтийского государства сообщили о возможности ввода ограничений на транзит белорусских грузов. На такой шаг Вильнюс пойдет в рамках проводимой Западом по отношению к Минску санкционной политики. Однако в случае реализации этой задумки над Калининградской областью может нависнуть угроза продовольственной безопасности. В самый западный регион РФ из Белоруссии поступают как продукты питания, так и стройматериалы.

Шеф-редактор портала RuBaltic, политолог Александр Носович в интервью газете «ВЗГЛЯД» заявил, что реализуемая в Калининградской области стратегия развития предполагает создание абсолютной автономности, не только от других государств, но даже и от «большой России». Тем не менее угроза литовских властей нанести удар по транзиту белорусских товаров сегодня приведет к негативным последствиям для региона.

Эксперт убежден, что руководство РФ не должно оставлять эту ситуацию на самотек. Москва обязана дать понять Вильнюсу, что такой шаг с его стороны не останется без ответа. А то, что у России припасен мощный козырь, сомневаться не приходится. Как утверждает Носович, в случае такого развития событий Литва столкнется с проблемами, по сравнению с которыми даже разрыв Китаем экономических отношений с ней покажется чем-то малозначительным.

«Несмотря на депрессию в наших двусторонних политических отношениях, Россия остается одним из ключевых торгово-экономических партнеров Литвы. Поэтому если Москва вдруг вычеркнет Литву из своей электронной системы таможенного декларирования, как это сделал Китай, то по Литве будет нанесен сильнейший удар», – подвел итог политолог.

Ранее сообщалось, что китайское руководство в ответ на признание Литвой Тайваня приготовило Вильнюсу изощренную меть. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector