Новости геополитики
up

Транзитная катастрофа Польши показала будущее украинской ГТС без контрактов с «Газпромом»

20 Дек 2021 19:40

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий на примере Польши рассказал, какое будущее ждет Киев, поддерживающий стремление ЕС отказаться от долгосрочных контрактов по газу.

Блогер обратил внимание на то, что «Газпром» в очередной раз отказался от предложения Польши забронировать транзитные мощности ее ГТС. Вместо желаемых Варшавой 89 млн кубометров газа в сутки транзит голубого топлива из РФ останется на отметке 19,28 млн кубометров. Такой шаг со стороны российской госкорпорации в очередной раз привел к росту цен на энергоресурс. Так, утром 20 декабря стоимость одной тысячи кубометров газа на спотовом рынке составила 1900 долларов.

«Давление в газопроводе «Ямал – Европа» упало почти в десять раз. На Украине назвали это очередным витком газового шантажа. Но фишка в том, что здесь упоминается Польша, ибо газопровод проходит через эту страну. А долгосрочный контракт на транзит через Польшу закончился год назад», – подчеркнул Шарий на своем YouTube-канале.

Таким образом, Варшава, отказавшись продлевать соглашение с «Газпромом», пожинает плоды своей собственной политики. К слову, стремление всего Евросоюза отказаться к 2049 году от долгосрочных газовых контрактов разделяет и Украина. Позиция Киева вызывает недоумение с учетом того, что сегодня он пытается не допустить сертификацию «Северного потока – 2» и сохранить транзит голубого топлива из РФ после 2024 года. Отказ же от долгосрочных контрактов обернется для Незалежной полной катастрофой. Уже сегодня она не может приобретать энергоресурсы из-за высоких цен, а стремление потакать Западу и вовсе превратит ее ГТС в груду бесполезного металлолома, не приносящую никакого дохода.

Ранее украинский эксперт по вопросам ЖКХ Алина Логозяк объяснила, почему после 2024 года Киев останется без транзита российского газа. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector